Сковорода-гриль. Какая лучше, как на ней готовить овощи, рыбу, мясо.



Сковорода-гриль одно из самых успешных изобретений кулинарной сферы, перекочёвывавшее с профессиональных кухонь на домашние. Благодаря сковороде-гриль, отпала необходимость выходить из дома, можно порадовать семью сытным и ароматным барбекю в дождливую погоду.


Разберемся в особенностях гриль-посуды.

  • Во-первых, скороды-гриль выполняют три актуальные функции:
    1. Упрощают приготовление мясных, куриных, рыбных, овощных блюд;
    2. Сокращают время готовки;
    3. Еда, приготовленная на «полосатой» сковороде, полезнее, ребристое дно исключает излишний контакт с маслом.
    Положительные качества
  • Во-вторых, у сковороды-гриль масса положительных качеств, толстое дно сковороды позволяет удерживать тепло и равномерно его распределять.
    Ребристость дна не дает продуктам пригорать ко дну сковороды, не используя масло. Такое дно создает аппетитный рисунок готовым блюдам;
    Две ручки, расположенные напротив друг друга, облегчают поднятие увесистой сковороды. Вес самой сковороды может варьироваться от 1,5 кг до 4 кг, не забудем учесть вес еды внутри нее. Если снять одну ручку, посуда готова к использованию в духовке.
    Желоб для слива масла/лишней жидкости - решение, уберегающее пользователей от ожогов и разлития.
    Приготовление блюд на сковороде-гриль не требует использования масла, важный пункт в век популяризации здорового питания. Пользователь выбирает количество масла, можно смазать только ребра кисточкой или использовать любое желаемое количество масла;
    Одновременное приготовление продуктов, овощные, мясные блюда и грибы готовятся вместе, время на приготовлении сэкономлено, количество грязной посуды уменьшено. У сковороды-гриль есть еще один огромный плюс: готовка на гриле не уничтожает полезные элементы в продуктах. Это происходит благодаря «полосатому» дну. Тепло обработка продуктов щадящая. Ребристое дно жарит и тушит на пару одновременно, тушение происходит в желобах между ребрами. Жарка на ребрах предотвращает пригорание продукта, кроме мест прикосновения продукта и ребра.


Чем отличаются сковороды?


Гриль набирает популярность, производители не устают выпускать новые виды сковороды-гриль.


  • Материалы производства
    Начнем с алюминия, он быстро нагревается и легко моется, однако алюминиевая сковорода служит недолго и требует к себе тщательного ухода. Алюминий не выносит высоких температур, перегрев сковороды может привести к повреждению покрытия.
    Наиболее подходящим материалом для гриль-сковород является чугун, для нагрева чугунной сковороды понадобиться больше времени, в отличии от алюминиевой, но в такой сковороде дольше держится и отлично распределяется тепло. Чугун мыть сложнее и за ним тоже нужно ухаживать как следует, в противном случае, возможно появление ржавчины. В чугунной сковороде не рекомендуется оставлять готовую еду, появляется риск впитывания едой в себя запах металла.
    Самым щадящим для продуктов материалом считается нержавеющая сталь. Между веществами, выделяющимися из продуктов и сталью не происходит химическая реакция. Приготовление блюд на стальной сковороде требует использования деревянных или пластиковых приборов.
    Ну и закончим легчайшим и экологичным материалом – керамика. Керамика устойчива к высоким температурам, можно использовать в духовке. Однако, не стоит забывать о хрупкости керамики, при неаккуратном использовании разобьется.
    Чтобы сделать посуду функциональной, а приготовленные в ней полезными, производители стали использовать антипригарные покрытия. Оно минимизирует использование масла при готовке.
  • Виды антипригарных покрытий
    Производители используют отличающиеся друг от друга антипригарные напыления.
    1. Самое практичное в быту – тефлоновое, однако пользоваться им не рекомендуется, ведь при нагревании выделяются токсины, вредящие здоровью человека.
    2. Мраморное состоит из мраморной крошки и тефлона, не менее опасное просто тефлонового.
    3. Экологически чистый, безопасный для человека, стойкий к повреждениям титан позволяет применять металлические приспособления при готовке.
    4. При повреждении гранитного покрытия дельнейшая эксплуатация сковороды опасна и нежелательна.
    5. Керамика чаще выступает в роли основного материала, но и как напыление она безопасна и термоустойчива.
    Важно! Любое поврежденное антипригарное покрытие опасно для организма человека!
  • Форма сковороды-гриль
    Сковороды-гриль отличаются друг от друга геометрическими формами.
    Квадратная - универсальная и вместительная, круглая равномерно прогревается, но маловместительна.
    Овальные и прямоугольные подходят для приготовления тушек рыбы.
    Форма Поднос занимает две-четыре конфорки или применяется в духовом шкафу.
  • Модификации
    С большим внедрением гриль-посуды на рынок, появились новые модификации.
    Одна из них двухсторонняя сковорода – дает возможность переворачивать продукты, не используя дополнительные инструменты, путем переворота самой посудины. Не открываться при переворачивании помогает магнитный замок, установленный между двумя частями устройства.
  • Ребристая крышка-пресс, благодаря ей можно приготовить большие куски мяса, плотно прижав их ко дну, увеличивается скорость приготовления. Крышка идет в комплекте или продается отдельно.
    Самые необычные представители – сковородки с изолированными отделениями, дающими возможность не смешивать или приготовить продукты по разным рецептам одновременно.
    Равное внимание при выборе сковороды-гриль стоит обратить на плиту, вид сковороды должен соответствовать.
    1. Размер конфорки электрической плиты должен совпадать с дном сковороды, не стоит выбирать посуду с ребрами на внешней стороне дна.
    2. Чтобы лучше распределять и сохранять тепло в сковороде на газовой конфорке надлежит выбрать толстое дно, форма и материал не имеют решающего значения.
    3. Сковороды с магнитной вставкой на дне подходят только к индукционным плитам.
    4. Во избежание повреждения стеклокерамической плиты дно посуды должно быть гладким и плоским, вся конструкция легкой.
    Готовка на сковороде-гриль
    Сковорода-гриль многофункциональна, список возможных блюд стремится к бесконечности. Блюда сохранят полезные качества и приобретут ошеломительный вкус, у каждой категории продуктов индивидуальные секреты приготовления.
    В частности, жарка говяжьих или свиных стейков разительно отличается от приготовления курицы.
    Рекомендации при жарке мяса
    1. Мясо разрезают на ровные части, промывают и просушивают салфетками.
    2. Плоскую часть стейка промазывают маслом и маринадом, а бока –красным, черным перцем, желаемыми специями, соль добавляется только к готовому мясу.
    3. До жарки сковороду накаляют без масла.
    4. Укладывают стейки на уже раскаленную сковороду, важный нюанс - площадь стейков, не превышающая площадь дна сковороды, но плотная укладка не возбраняется, мясо ужарится и место между стейками освободится.
    5. Добавлять пряности следует к почти готовому мясу.
    6. Для переворачивания используйте кухонные щипцы, в процессе готовки мясо нельзя прокалывать, иначе оно выпустит все соки и готовый стейк будет сухим.
    7. Как завершение, при желании получить нежное мясо, растопите кусочек сливочного масла, положив на стейк.
    Курица, приготовленная на сковороде-гриль, не менее аппетитна, принципы приготовления простые, но и они важны!
    1. В отличие от свинины и говядины, курица должна быть прожаренной, чтобы считаться готовой.
    2. Курица готовится на невысокой температуре, но требует длительного времени приготовления.
    3. Для получения румяной корочки, пожарьте грудку на большом огне, а после убавьте.
    4. Курицу, как и мясо, нельзя прокалывать в процессе готовки, чтобы не получить сухое неароматное блюдо.
    Рыба содержит в себе массу полезных для организма веществ, нельзя исключать ее из рациона, наша «полосатая палочка-выручалочка» справится и с ней. Разберемся в принципах приготовления рыбы на гриле.
    1. Нежирную рыбу перед жаркой стоит смазать маслом или маринадом.
    2. Целую тушку рыбы следует надрезать по бокам, трех надрезов в форме креста с каждой стороны будет достаточно.
    3. Рыбе не нужно много времени, чтобы приготовиться, но она требует особого внимания, не забывайте часто ее переворачивать.
    В завершение поговорим про гарнир – разнообразные овощи, они пойдут как дополнение к мясным или рыбным блюдам, но и здесь не обошлось без хитростей.
    1. Овощи, требующие разного времени до готовности, не стоит жарить одновременно.
    2. Требуется нарезать овощи на кусочки одинакового размера.
    3. Масло для жарки овощей вовсе не пригодится, но любители масла малость промазывают сырые овощи.
    4. Помыв овощи, избавьте их от лишней влаги и только потом отправляйте на сковородку.

    Важно прочесть перед покупкой!
    Приняв решение о покупке «полосатой помощницы», отправившись в магазин позаботьтесь о том, чтобы сковорода-гриль была качественной, функционально подходила под ваши запросы, примите во внимание все советы выше и учтите следующие нюансы:
    1. Высокие ребра влияют на качество приготовленной пищи, чем выше, тем лучше.
    2. Материал ручки – должен быть тепло упорным, не нагреваться при работе.
    3. Скошенные и высокие бортики сковороды помогут сохранить тепло и облегчит переворачивание продуктов.
    4. Наличие специального носика для сливания лишней жидкости и масла.
    5. Крышка-пресс сэкономит время и будет необходима для прожарки толстых мясных стейков.
    Цены
    В завершение поговорим о ценах.
    1. Известные европейские производители предлагают премиум-грили от 6000 рублей. Как правило, это чугунные профессиональные сковороды. Используя индивидуальные разработки, компании повышают качество и цены.
    2. Достойная алюминиевая сковорода с устойчивым антипригарным напылением обойдется в 2000-3000 рублей. Приблизительно такая же цена и у чугунной утвари Российского и Украинского производства.
    3. Китайская сковорода-гриль из тонкого алюминия с сомнительным антипригарным покрытием стоит не дороже 1500 рублей.

Comments:


Start the discussion...


To Leave a Comment or reply to posts please log in